Sie sind stets willkommen

Finden Sie Ihre Unterkunft mit unserem Gastgeberverzeichnis.

Es gibt viel zu erleben

Anspruchsvolle Konzerte, fröhliche "Kerwas", Bierfeste oder historische Festspiele. Wir zeigen Ihnen, was Sie sich nicht entgehen lassen sollten.

Aktuelle Prospekte

Über unsere Kontakt-Seite können Sie kostenlos und unverbindlich unsere aktuellen Flyer und Karten anfordern.

Nur für Kids

Auf unserer Kinder-Seite gibt es jede Menge zu entdecken – klickt einfach mal rein.

Kulmbacher Land - Detailansicht

Der Mainzusammenfluss

An der Wiege des Mains. Bei Schloss Steinenhausen, südwestlich der Großen Kreisstadt Kulmbach, vereinen sich die Quellflüsse zu einem Strom („Mainwiege"), der von hier quer durch ganz Deutschland fließt und bei Mainz in den Rhein mündet.

Mainzusammenfluss bei Kulmbach

Der Main ist der wichtigste rechte Nebenfluss des Rheins mit einer Fließstrecke von 524 km. Sein Flusslauf führt von Osten nach Westen, verläuft dabei entlang mehrerer fränkischer Mittelgebirge, historischer Kleinstädte und durch das fränkische Weinbaugebiet. Die Quelle des Weißen Mains liegt im Fichtelgebirge, die des Roten Mains in der Fränkischen Alb.

Hier finden Sie weitere Informationen zum Mainzusammenfluss