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"A Boor im Halbn!"

So lieben wir unsere Kulmbacher Bratwürste

Die feinen Kulmbacher Bratwürste, die es gebraten oder im Zwiebelsud als "Blau´gsuudna" gibt, sind weit über die Grenzen der Region hinaus bekannt und beliebt. Genauso wie das rohe Brät – die Bratwurstfüllung –, die man mit Zwiebeln aufs Brot als "Ausgstraafta" genießt.

Die besondere Vorliebe der Kulmbacher für ihre feinen Kulmbacher Bratwürste lässt sich schon daran erkennen, dass sie auch ein besonderes Brötchen für ihren Verzehr erfunden haben: den Bratwurststollen.

Dieser ist etwa zweimal so groß, wie eine normale Semmel, hat eine längliche Form und wird mit Anis bestreut. Man isst ihn halb aufgeschnitten mit zwei Bratwürsten oder auch als schnelle Mittagsmahlzeit im Ganzen mit drei Bratwürsten belegt.

Eine typische Bestellung am Bratwurst-Stand lautet in Kulmbach also: "A Boor im Halbn" (zwei Bratwürste in einem halben Bratwurststollen) oder "Drei im Ganzn" (drei Bratwürste in einem ganzen Stollen) mit oder ohne Senf.

In Kulmbach gibt es die Bratwürste an den verschiedenen Bratwurstständen, aber natürlich auch in den Kulmbacher Gaststätten, wo man sie gebraten mit Sauerkraut und Brot serviert bekommt.

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